唐山市中级人民法院 > 法院要闻

正文

卫彦明院长到唐山法院调研

2014-09-09 14:20:17 来源: 本站

卫彦明院长在市中院观看庭审视频直播


 

图为卫彦明院长在市中院立案大厅了解触摸式电子查询机使用情况。

8月26日至27日,省高院党组书记、院长卫彦明轻车简从赴唐山法院调研,唐山市委常委、政法委书记刘建国、市中级法院院长李彦明陪同调研。
卫彦明院长一行实地察看了市中级法院、乐亭县法院及其闫各庄法庭和设立的中堡法庭、丰润区法院及其燕山路法庭,听取了当地经济社会发展及市、县两级法院工作汇报,对唐山法院审判质效、司法公开、服务大局中心工作取得的突出成绩给予积极评价,并就司法公开工作的现实意义及作用和“一乡一庭”建设的指导思想进行了深入浅出的阐述,对唐山两级法院下步工作重点方向作出了具体部署:
一是推进社会主义核心价值观的建立。推进社会主义核心价值观的建立,要用法制思维法制方式更好地管理社会,治理社会。法院责任重大,要求两级法院必须转变理念,全面深化改革,通过实际工作来为群众办好事。
二是做好审执工作,特别是执行工作。他指出人民法院的工作标准就是案结事了,闫各庄、燕山路两个法庭的调解工作很有特色,要真正化解各种矛盾、各种纠纷,就要确实发动群众,通过综合协调调解体系,包括委托调解、邀请调解、联合调解等各种方式化解纠纷,并希望两级法院认真总结加以推广。针对执行工作,他认为结案率低的很重要的原因在于执行案件结案难,指出要改变以往对执行案件只是被动受案的认识,积极尝试主办法官将生效判决主动移送执行,探索主动执行模式。同时要求唐山法院要充分发挥执行体制改革力量集中优势,积极配合执行积案清理工作,会同工商、土地、房管、民航等多个部门,作为省院交办的一项任务,带头做好全社会联动推进社会诚信体系建设。
三是继续推进司法公开。他指出司法公开是司法的自我革命,法院工作如何取信于人,就要靠公开。要通过公开起到规范法官的行为、规范律师行为、维护了法庭秩序和搞好庭审规范化示范培训的作用。他肯定了唐山中院、丰润法院在上半年司法公开工作一直走在全省前列的突出成绩,对市中院推出“网上预约立案”、“网上预约查档”、“网上视频接访”三项司法公开便民举措给予了高度评价,同时鼓励两级法院要继续保持领先地位。
四是加强一乡一庭建设。要改变传统法庭职能,积极探索法庭庭长的审判责任制;探索便民诉讼的方式;探索法庭参与社会综合治理以及推进行政调解、人民调解、司法调解联动机制。以原来中心法庭为核心,每个乡镇建立一个法庭,化解当地的矛盾纠纷,新建法庭有调解权、有指导人民调解委员会的权利、有法律宣传教育的义务、有参加社会综合治理的责任、有司法确认的权利。要把当地的条件利用好、把职能发挥好、把大量案件在诉前化解掉,做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。人民内部矛盾靠人民力量化解,社会矛盾靠社会力量化解,当地的群众有矛盾了,可以找村委会、找镇政府、找人民调解、找法庭,有多重选择,这也是司法民主的一方面。
改进司法作风,加强队伍建设。要确实解决法院“六难三案”,要通过改进作风解决门难进、脸难看、事难办的事;通过正风肃纪解决关系案、人情案、金钱案;通过司法改革、通过司法公开,解决立案难、诉讼难、执行难的问题。要确实把队伍带好,树立好法院的形象,法官的形象。要通过各级法院的共同努力,推动法院工作取得更大进步,为保障和服务改革发展稳定大局作出新的贡献。
六是建设好诉讼服务中心。他指出唐山两级法院硬件条件普遍比较好,多数法院都有诉讼服务大厅,要求唐山法院要带头按照最高院要求在全市两级法院普遍建立诉讼服务中心。力争做到老百姓打官司,从进门开始要基本一步到位,每个步骤都要有人接待,忠心为百姓服务,将司法为民落到实处,给老百姓一个更平等、更舒缓的诉讼服务环境。
七是进一步加强信息化建设。他指出唐山硬件做的不错,下一步要按照大数据、大格局、大服务的要求,要全方位实现现代化,就要抓好信息化软件应用,否则就会掉队。在大数据时代,如果硬件不用那就等于废的,用了数据不全还是废的,因为不全就是不真,必须把数据做好应用好。他认为唐山法院数据一体化、电子档案做的很好,并指示下一步还要加强培训,让所有法官用起来。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司